首页 >> 新闻 >>法会活动 >> 灵谷寺浴佛节法会
详细内容

灵谷寺浴佛节法会

值此殊胜日,我们至诚顶礼三界导师,四生慈父,广行功德,供水供灯,持咒念佛,斋僧布道, 祈愿人心清净,佛土庄严,清凉自在,世间无有污浊,众生和谐!    

IMG_4776.JPG       

走在大街上,随机问路人,知道今天是什么节日吗?

估计每个人都会摇头说不知道。

接着问,知道释迦牟尼佛吗?

估计知道的也是一知半解。

今天是释迦牟尼佛的生日,也叫佛诞日,浴佛节。

为什么那么多人不知道呢?
是世人太无知?还是释迦牟尼佛太无名?
也许根本原因,还是信仰的普遍缺失吧,西方可以把耶稣生日当圣诞节过,慢慢席卷全球,中国人过圣诞也是热火朝天的。如果佛诞节也可以让世人都知道,都庆祝,则善莫大焉,佛门之幸,众生之幸啊!

还是从我做起吧,正在看本文的你,问问自己,知道吗?如果不清楚我们一起来认识认识。

【迎请佛太子像】

浴佛节,为每年的农历四月初八,是中国佛教徒纪念教主释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,亦名佛诞节。相传在2600多年前,释迦牟尼从摩耶夫人的肋下降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。

浴佛的意义除庆祝释迦牟尼佛圣诞外,还在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当亚游集团最新版下载|官方网站诚恳祝祷,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净;并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提。浴佛,象征着洗去内心的污垢,使心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性。


《浴佛功德经》有载:“由作如是浴佛像故,能令汝等人、天大众现受富乐,无病延年;于所愿求,无不遂意;亲友眷属,悉皆安隐;长辞八难,永出苦源;不受女身,速成正觉。”可见浴佛之功德殊胜。今天,无论如何,也请佛弟子抽时间去寺庙参加浴佛法会,顶礼佛陀,表达对佛陀的无尽敬意,这位人类最伟大的导师,讲法四十九载,最后示现涅磐,大地震动,十方众生共悲,佛陀离开了我们现在生长的土地,法身却常存,一直护持教导指引度化着我们,悲悯众生,留下了浩瀚的经书,指导众生早日开悟,证得菩提,其良苦用心,我们是无法用言语表达敬意的。

二千六百多年过去了,佛陀的精神一直照耀着我们,今天,是他老人家的生日,我们共同缅怀世尊,感恩佛陀降临世间,用佛法洗涤我们的心灵,开悟我们的智慧,我们更应该感恩佛陀的母亲摩耶夫人,在佛陀降生七日后,她就因病离世了,可怜天下父母心,佛陀就是这样一个有血有肉,真真切切存在我们世间的一个人,人是未来佛,吾辈更应该谨记佛陀教诲,续佛慧命,以佛的知见,广利有情,精进不懈。

传静大和尚率四众弟子随喜参加浴佛节祈福法会

【传静大和尚与四众弟子浴佛】


值此殊胜日,我们至诚顶礼三界导师,四生慈父,广行功德,供水供灯,持咒念佛,斋僧布道, 祈愿人心清净,佛土庄严,清凉自在,世间无有污浊,众生和谐!

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

   


最新评论
请先登录才能进行回复登录
技术支持: 建站ABC | 管理登录